Fruits d’été : quels sont les plus sains ?


L’été est la saison qui nous offre la plus grande variété de fruit de saison. La plupart se distinguent par leur forte teneur en eau, idéale pour nous maintenir bien hydratés. De plus, il nous fournit d’autres nutriments essentiels dans l’alimentation lorsqu’il fait chaud.

Prenez note des meilleurs fruits d’été de notre sélection et découvrez leurs propriétés et leurs bienfaits.

5 fruits de saison en été, ses nutriments et ses propriétés

– Melon d’eau

La pastèque est le fruit d’été par excellence en Espagne. Environ 90% de son poids est de l’eau et pour cette raison c’est l’un des fruits les plus rafraîchissants, idéal pour lutter contre la chaleur et prévenir la déshydratation. Mais il y a bien plus que de l’eau dans la pastèque ! Ce fruit de saison vous apporte :

  • Vitamine A
  • Vitamine C
  • Football
  • Magnésium
  • Correspondre
  • Potassium

Son goût sucré indique une forte teneur en sucre (environ 7 grammes pour 100 grammes de fruit) donc les diabétiques devront en consommer avec modération.

La concentration en vitamines et sels minéraux de la pastèque et son faible apport calorique sont parfait dans l’alimentation des sportifs. En effet, l’un des bienfaits de la pastèque est de favoriser la récupération musculaire. Découvrez les effets positifs de ce fruit sur la santé dans l’article « A quoi bon manger de la pastèque ? ».

– Melon

Encore un fruit qui ne manque pas dans les étals de fruits et légumes des marchés, au rayon primeurs des grandes surfaces et bien sûr que vous trouverez au rayon produits frais bio de notre magasin physique.

Dans ce cas aussi, on retrouve un fruit qui semble conçu pour cette période de l’année. Une portion de melon nous apporte des sels minéraux essentiels pour nous hydrater et nous rafraîchir :

  • Potassium
  • Football
  • Magnésium
  • Sodium
  • Correspondre

De plus, il contient beaucoup d’eau et de vitamines de type C, K et folate. La vitamine C et le bêta-carotène font du melon une excellente source d’antioxydants qui en été nous aident à protéger la peau de l’action néfaste des radicaux libres.

Enfin, n’oubliez pas qu’il s’agit d’un fruit très peu calorique, à peine 28 pour 100 grammes de fruit, et qu’il existe de nombreuses variétés de melon.

– Pêche

Dans la catégorie des fruits à noyau typiques de l’été, la pêche est l’une des plus répandues dans notre pays. L’idéal est de profiter de la pulpe fraîche mûre, très aromatique et juteuse, car lorsqu’elle est prête elle est plus riche en nutriments.

La pêche se distingue par sa haute teneur en :

  • Potassium
  • Correspondre
  • Magnésium
  • Football
  • Vitamine A
  • Vitamine C
  • Vitamine K
  • Flavonoïdes
  • Fibre

De par son apport en sels minéraux, il est idéal lorsqu’il fait chaud car il nous aide à reconstituer les substances que nous perdons par la transpiration.

Les vitamines et les flavonoïdes protègent notre peau et nos fibres végétales pour prendre soin de notre système digestif favorisant le bon transit intestinal.

– Grain de raisin

Le raisin est un fruit qui attire l’attention des chercheurs scientifiques en raison de sa forte teneur en resvératrolun puissant antioxydant présent dans la peau et les graines de ce fruit.

Cette substance est présente à des concentrations plus élevées dans le raisin noir, mais manger du raisin nous apporte de nombreux autres nutriments :

  • Vitamine A
  • Vitamine C
  • Football
  • Magnésium
  • Potassium
  • Fer
  • Le cuivre

A un effet diurétique pour sa haute teneur en eau et en minéraux, qui favorise la purification du corps. Cette action, associée à l’apport d’antioxydants, fait de ce fruit d’été typique un excellent allié pour prendre soin des yeux et la peau.

– Figues

La figue est un fruit que l’on trouve facilement en été dès le mois de juin et même en automne. Bien qu’il s’agisse d’un fruit qui peut être déshydraté et conservé toute l’année, les figues fraîches contiennent moins de calories et ont une saveur plus douce. Les figues de saison sont riches en :

  • Potassium
  • Football
  • Magnésium
  • Correspondre
  • Vitamine A
  • Vitamine K
  • Oméga 6
  • Fibre

Ses principes actifs et ses nutriments en font un aliment idéal pour prendre soin de notre système digestif en été puisque sa fibre a un effet légèrement laxatif. De plus, il existe des études qui mettent en évidence que les antioxydants contenus dans les figues combinés à d’autres extraits ont une action anti-rides sur la peau.

Ce n’est pas pour rien que les extraits de figue sont utilisés pour fabriquer des laxatifs doux et des crèmes anti-inflammatoires pour les problèmes de peau.

Quel est le meilleur fruit d’été en France

Nous avons mis en évidence certains des fruits les plus sains typiques de la saison estivale de notre pays. Ils sont particulièrement sains car, en plus de nous apporter une grande variété de sels minéraux, d’antioxydants et de vitamines, ils contiennent beaucoup d’eau (pastèque, melon, raisin) donc ils nous aident à rester hydratés, et des fibres (figue, pêche) , idéal pour réguler l’intestin.

Bien sûr il y a beaucoup plus de fruits que vous pouvez ajouter au panier en été : mûres, nèfles, cerises, fraises, abricots, prunes, pommes, poires… Et plus il y a de variété, plus c’est bénéfique !

Cependant, gardez à l’esprit que les meilleurs fruits en plus d’être de saison devrait être ferme écologique et de proximité. Ces caractéristiques nous permettent de mieux profiter des nutriments des fruits et légumes d’été ou d’autres saisons puisque nous pouvons aussi manger la peau et, étant local, il est normal que la récolte se fasse lorsque le fruit est mûr, pour qui mieux développer ses nutriments.

Repas d’été frais à base de fruits

Les fruits en été sont parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter, et on peut aussi les avoir en dessert.

Une autre option pour consommer plus de fruits est de les utiliser pour faire des smoothies ou pour préparer les plats de notre carte.

En fait, les fruits d’été sont aussi un ingrédient très polyvalent pour préparer des plats salés.

Prenez note de quelques combinaisons originales et savoureuses et créez des plats nutritifs et rafraîchissants pour vos déjeuners et dîners :

  • Gaspacho de pastèque.
  • Crème froide de melon et poireaux.
  • Brochettes de raisins, fromage de chèvre et noix.
  • Bruschetta aux pêches rôties avec fromage brie.
  • Salade de roquette, figues et jambon.


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