Algue Klamath : propriétés, utilisations et contre-indications


Les algues sont un ingrédient très courant dans la cuisine orientale et sont également traditionnellement utilisées comme remède naturel en Chine, au Japon et dans d’autres pays orientaux depuis l’Antiquité. Ces dernières années, les algues, en tant qu’aliments et sous forme de produits naturels, ont également commencé à se répandre en Occident. Spiruline, chlorella, kombu, nori et fucus… toutes ces algues vous sont sûrement familières et vous les avez même consommées. Et l’algue klamath, est-ce que vous la connaissez?

Nous vous invitons à le découvrir dans cet article, continuez à lire !

Qu’est-ce que l’algue klamath ?

Le Klamath ou algue afa klamath (AFA par les initiales de son nom scientifique : Aphanizomenon flos aquae) est un type de cyanobactéries, organismes microscopiques capables de photosynthèse. Pour cette raison, ils acquièrent une couleur vert bleuâtre caractéristique et en espagnol ils sont connus sous le nom de l’algue bleu-vert.

Contrairement au fucus et à d’autres algues, le klamath est une algue d’eau douce. En fait, cette algue bleu-vert est originaire du lac Klamath dans l’Oregon, d’où son nom. Il est récolté entre juin et novembre et avant sa commercialisation, il est soumis à un processus de déshydratation.

Propriétés des algues bleu-vert du lac Klamath

Les algues sont un concentré de vitamines, de sels minéraux et dephytonutriments important pour notre alimentation et pour nous maintenir en bonne santé.

À l’Est, les gens obtiennent certains nutriments principalement des algues puisque, contrairement aux Occidentaux, ces populations ne consomment pas (ou le font très sporadiquement) des aliments comme le pain, le sel, les produits laitiers ou le poisson.

Pour cette raison, une personne qui suit un régime occidental et qui souhaite intégrer les algues comme aliment dans son alimentation devrait en prendre avec modération. Cependant, lorsqu’il y a des déficits nutritionnels, les suppléments à base d’algues peuvent être idéaux grâce à leur concentration en nutriments.

Le klamath, par exemple, se distingue par sa forte contribution de :

  • Les acides gras essentiels, notamment ceux comme :oméga 3 et 6.
  • Protéines (jusqu’à 60% de son poids lorsqu’il est déshydraté).
  • Sels minéraux : calcium, chlorures, cuivre, chrome, fer, magnésium, manganèse, phosphore…
  • Jusqu’à 13 vitamines (A, C, E, K et groupe B).
  • Antioxydants (met en évidence la chlorophylle).
  • Composés aromatiques (phényléthylamine).

Comme vous pouvez l’imaginer, les micro et macro nutriments concentrés dans l’algue klamath nous apportent plusieurs bienfaits.

Pourquoi est-ce?

L’intégration d’algues bleues du lac Klamath dans l’alimentation peut être utile dans différents cas :

  • En tant qu’antioxydant, il combat les radicaux libres en réduisant le risque de maladies liées à l’âge et prévient les signes de vieillissement prématuré.
  • Il contient des substances qui agissent comme coupe-faim (phényléthylamine) et peut être utile dans les régimes pour le contrôle et perte de poids.
  • Sa haute teneur en sels minéraux stimule le système immunitaire, améliore nos défenses, atténue la sensation de fatigue physique et mentale.
  • Ses oligo-éléments contribuent à une meilleure circulation et peut prévenir l’inconfort tel que la rétention d’eau.
  • En raison du pourcentage élevé de protéines, il favorise la récupération musculaire.

Sans aucun doute, il reste encore beaucoup à étudier sur les propriétés et les bienfaits de cette algue, mais il existe des études scientifiques qui ont montré les effets préventifs de l’algue Klamath sur les maladies cardiovasculaires.

Comment prendre l’algue Klamath ?

Certes, le klamath est une algue qui peut nous aider à prévenir et à réduire diverses problèmes de santé naturellement. Bien sûr, pour vous assurer qu’il s’agit du meilleur complément pour vous, il est recommandé de consulter votre médecin. Un professionnel de la santé vous indiquera également les doses adéquates pour qu’il soit efficace.

Les algues Klamath peuvent généralement être consommées fraîches ou séchées en flocons et en comprimés. Vous pouvez l’acheter dans les magasins d’aliments naturels, chez les herboristes physiques et en ligne.

Pour renforcer les effets purifiants, certains laboratoires proposent des produits associant par exemple l’algue klamath et la spiruline.

Aphanizomenon flos aquae: effets secondaires

Comme nous l’avons souvent mentionné dans notre blog, les produits naturels sont efficaces lorsqu’ils sont pris de manière responsable et continue, et en suivant les instructions d’un médecin si vous souffrez de maladies ou prenez des médicaments.

Les femmes enceintes et allaitantes doivent également consulter leur médecin avant de prendre des suppléments.

La consommation de produits à base d’algues klamath peut provoquer de légers effets secondaires au niveau gastrique en raison de sa propriété détox. Son utilisation est déconseillée chez les personnes atteintes de maladies auto-immunes.



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